快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

2018年北京中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月4日12点 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 家长课堂 > 正文

陪孩子轻松走过初三:孩子到底要不要出国

来源:家长帮社区    作者:沉底的鱼儿    2012-09-18 10:32:30

说两句

  出国、就读国际班要慎重

  当前,抱着“让孩子赢在起跑线上”“与国际接轨”的想法,越来越多的父母选择把孩子送到国外读高中。一方面,如果想直接就读国外大学本科,在国外读高中会适应度更高、使“接轨”相对容易;另一方面,也有不少选择出国读高中的孩子,是为了逃避国内高中繁重的课业负担和高考的压力,一厢情愿地认为国外高中的学习就一定轻松、丰富多彩。

  1.事实远不是如此

  虽然我们必须承认国内教育中存在很多问题,但在国内,学生的主业就是学习,“千军万马过独木桥”的高考不尽合理,但只要学习好、分数高,肯定能被自己心仪的学校录取。但在国外,想要被心仪的学校录取就不那么容易了。

  虽然国外的教育体系更灵活、更个性化,但随之而来的是对孩子自学能力的高要求,学生想要消化吸收课堂所学内容,需要完成超大的课外自学、阅读量,很多时候需要自己光顾图书馆,查资料、做选题、完成作业,课业压力远大于国内;

  同时,高中出国的孩子,还要面临适应社会环境、思想观念、人际关系、学习氛围等多种问题,以及生活中衣食住行的实际困难,如果父母不能随行、没有亲友照顾,对孩子的自理能力、自控能力等都是极大的考验。

  我们也时常能看到不少因为无法适应而荒废学习、一无所获回国的,或是无法承受压力、精神过度紧张而误入歧途的例子。

  2.最终出国有风险

  如果中考时就能确定孩子出国读大学,就读国际班、国际学校不失是一种明智、便捷的选择,可以让孩子提前了解和适应国外教育体系,也省去自己课余参加各种辅导班参考托福、雅思等考试的麻烦。但如果种种原因暂时无法确定孩子能出国读大学,还是不建议选择国际班、国际学校,因为一旦孩子最终还是要参加国内高考,课业深度和应试能力上会与普通高中的孩子有不小的差距,难度会增加很多很多。

  由此可见,在哪里读高中都不会是一件轻松自在的事情。父母和孩子一定要认真衡量孩子的自身情况、性格,自理能力、自控能力、交往能力等条件,做足各方面准备,慎重做出选择。

原帖地址【陪孩子轻松走过初三】中考妈妈-孩子要不要出国、就读

相关阅读:

赢在中考:父母不可不知的110个关键

如何帮孩子考上目标校:说说中考那一年

初三家长如何帮孩子顺利渡过这一年

家有中考生:回首初中三年那些事

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部