快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

2018年北京中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月4日12点 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

2018北京中考考生如何临场发挥才能更好

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2018-06-19 14:02:26

说两句

  中考还有几天就要到了,很多考生反映,“担心考不好,紧张,压力大得喘不过来气,身体、心理都觉得很累”;“晚上复习过晚,早上到校犯困,白天在学校复习时间少,总担心有知识没有复习到”;“有时没有办法专心致志学习,一段时间前还立下诺言要好好学习,一段时间后又没有好好专心去学习”,也有的考生信心满满……

  每个人的状态不同,如何调适自己,发挥出最佳水平,这就涉及考前、考中和考后怎样做才能更好地临场发挥。

  考前的身心调适

  坚定中考信念,把会的都答出来,就是成功。学一点是一点,多学一点,可能就多答几分呢。

  紧张是正常的,没什么大不了的。只要一开始答题,就能慢慢进入考试状态。

  幸好是这样,我还可以练习和准备,现在补救还来得及。

  深呼吸放松自己。深深地吸进来,感觉到气流慢慢地沉到腹部,停留几秒慢慢地呼出去。

  提前一段时间调整生物钟,具体到几点睡、几点起。考前一天,不过早睡觉,否则容易失眠。即使失眠也不要吃安眠药,要闭上眼睛休息,告诉自己“我休息好了,可以应对接下来的考试”。

  记录自己每次注意力集中的时间。除非学习状态非常好,否则每30至45分钟或者找适合你的时间为一个学习时间单位,然后稍微休息5分钟,让大脑轻松一下。

  考前一天也要复习,但是要提纲挈领,对于不会的不要抓住不放,以免影响情绪,打击信心。

  考中的身心调适

  积极的自我暗示,“一道题一道题地来答,会的都答出来就是胜利”。

  答满分的毕竟是少数。短时间拿不下来的话,先放下,一会儿再答。

  看清题目再写。

  做题力求一遍正确。

  答题卡上的答案是否填涂正确。

  是否把答案写在了相应的位置。

  是否答非所问。

  考后的身心调适

  考完一科后,忘掉这一科的事儿。

  考完一科后,马上复习下一科。

  乐观积极地调整情绪。

  全部科目考完后,过度兴奋或过度焦虑都是无益的,可以选择适当有益的活动放松身心,例如看电影、参加同学聚会等。

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部