快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

您现在的位置:中考北京站 > 中考报考 > 志愿填报 > 正文

2018年北京中招志愿填报和招生录取方面问题解答

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2018-06-11 16:16:49

说两句

  1    如何在网上填报志愿?

  为了维护考生的合法权益,方便考生填报中招志愿等各项信息,今年我市中招志愿填报工作仍采用网上填报方式进行。填报方法为:

  (1)打开IE等浏览器,在“地址”栏中输入“www.bjeea.cn”,进入北京教育考试院网站,点击右上角“报名报考”图标,进入“2018年北京市高级中等学校招生网上志愿填报”考生报考登录页面。

  (2)输入考生的用户名和密码后进行登录,仔细阅读网上填报说明,接受后网上填报志愿。

  (3)按照页面项目内容如实填报。

  (4)在规定时间内考生可以对自己填写的志愿信息进行修改。

  2     考生如何选择和填报志愿?

  今年高级中等学校招生录取按提前招生、名额分配招生和统一招生录取顺序,全部采取网上录取方式进行。

  考生首先应根据自己的实际情况,慎重选择参加哪种招生方式。

  2018年7月7日-11日,符合填报提前招生、名额分配招生和统一招生志愿条件的考生登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)进行志愿填报。

  提前招生录取分为贯通项目提前招生录取和贯通项目以外其他学校提前招生录取。考生如参加提前招生且被学校录取,其填报的名额分配、市级统筹、校额到校和统一招生学校志愿将视为自动放弃,不能再参加名额分配招生录取和统一招生录取。

  名额分配招生录取包括名额分配、市级统筹和校额到校。在提前招生录取之后,统一招生录取之前进行。名额分配、市级统筹和校额到校志愿在同一批次填报,共设8个志愿,每个志愿学校可以填报2个专业。考生如参加名额分配招生且被志愿学校录取,其填报的统一招生学校志愿将视为自动放弃,不能再参加统一招生录取。

  符合参加统一招生条件的考生,最多可选报8个志愿学校,每个志愿学校可选报2个专业。经测试合格的艺术、体育和科技特长生及大学子女等特殊学生,需将“特殊招生”学校招收该类特殊学生的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方能以特殊学生身份被该校录取。

  考生填报志愿学校(专业)要兼顾社会需求、个人兴趣爱好和各方面条件(如中考成绩、体检情况、动手动脑能力、居住位置等)。特别应注意以下几方面因素:

  (1)中考成绩。根据中考成绩,正确分析自己在全区成绩排名,再选择适合自己的志愿学校(专业)。

  (2)体检标准。考生填报志愿学校(专业)时,要登录“北京市体检网bjtjw.net”,认真阅读体检标准。根据自己身体情况,挑选适合自己报考的志愿学校(专业)。考生不能在体检中弄虚作假或强行填报不符合招生体检要求的志愿学校(专业),否则,在计算机录取时该志愿学校(专业)将作为无效志愿进行处理。

  (3)招生地区及人数。考生应仔细阅读《2018年北京市高级中等学校招生简章》及本刊。在了解招生志愿学校(专业)在本区招生人数、男女生数、语种要求、住宿情况等基本信息的基础上,从自己实际情况出发,选报志愿学校(专业)。

  (4)填报志愿学校(专业)要保持梯度,即从高分向低分拉开分数档次。有潜力的考生前一、二个志愿学校可选择理想的志愿学校(专业),报得稍高一些,这样可避免因志愿学校填报不理想而后悔。随后的志愿学校必须实事求是地降下来,不能都报热门的学校、专业,以免浪费志愿。填报的志愿必须是自己想去的学校、专业,不能随意填写,避免录取后本人不去报到而影响学校招生计划的完成。

  家长、老师和他人可以在考生填报志愿时给予必要的指导和建议,但不能限制、强迫或代替考生填报志愿。

  3     哪些学校(专业)必须填报在统一招生第一志愿?

  统一招生共设8个志愿,每个志愿学校可以填报2个专业,考生根据自身情况选择填报。必须填报在统一招生第一志愿的学校(专业):

  (1)享受市级三好学生、本校直升、集团内直升(可参与直升的集团校范围见2018年招生简章特殊说明栏)等各类直升待遇的考生须将学校招收直升学生的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可以直升考生身份被该校录取。

  (2)经测试合格的体育、艺术和科技特长生报考体育传统项目学校、艺术教育特色学校和科技示范学校时,须将该校招收特长生的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可以特长生身份被该校录取。

  (3)报考北京宏志中学、北京市广渠门中学宏志班、北京市大峪中学宏志班、北京市房山区房山中学宏志班、北京市延庆区第二中学宏志班的考生,须将上述学校宏志班专业作为统一招生第一志愿第一专业填报。如要报考上述两所或两所以上学校的宏志班,则须从统一招生第一志愿起连续填报。考生报考前须按照市教委及有关部门要求,在规定时间内持相关证明材料,到招生学校进行资格认定。

  (4)以外交部子女身份报考北京市第二中学、清华大学附属中学、清华大学附属实验学校、清华大学附属中学朝阳学校、北京市第二十七中学外交部子女班的考生,须将上述学校的外交部子女班作为统一招生第一志愿第一专业填报(北京市第二十七中学也可作为连续填报的第二志愿);以外交人员服务局子女身份报考北京市第五十五中学外交人员服务局子女班的考生,须将该校(专业)作为统一招生第一志愿第一专业填报。

  (5)报考招收“特色班”、“子弟班”等学校的考生,在符合报考条件下,须将该校招收此类考生的普通班专业填报在统一招生第一志愿第一专业栏内,方可以特殊学生身份被该校录取。

  4     在网上报考时应注意哪些问题?

  考生在网上进行报考时,需要注意以下几个问题:

  (1)为了保证自己填输各项信息的安全,请选择安全的地方上网。

  (2)注意信息保密,不要将用户名、密码等信息泄露给其他人。

  (3)认真阅读报考须知,根据自己情况如实、准确填输各项内容。

  (4)填输完毕,仔细核对各项信息,打印报考信息进行确认。

  5   哪类学校(专业)可以进行提前招生录取?

  提前招生学校需经北京市教育委员会批准,方可进行提前招生录取。参加提前招生的学校(专业)包括高端技术技能人才贯通培养试验项目学校、普通高中学校中外合作办学专业、部分普通高中学校美术班专业和职技类学校等。

  6   提前招生录取有哪些规定?

  (1)高端技术技能人才贯通培养项目招生

  具有升学资格的本市正式户籍考生可报考高端技术技能人才贯通培养项目(以下简称“贯通项目”)。考生招生考试总分须达到贯通项目最低录取分数线方可填报相关志愿。

  报考需专业加试的贯通项目的考生应在规定时间携带“中考准考证”、“中考成绩单”和“2018年北京市高级中等学校招生体格检查表”到招生学校参加专业加试,加试合格方可填报相关志愿。

  (2)贯通项目以外其他学校提前招生

  参加除贯通项目以外其他学校提前招生的考生,持“中考准考证”、“中考成绩单”和“2018年北京市高级中等学校招生体格检查表”直接到提前招生学校领取“2018年北京市高级中等学校提前招生录取登记表”,并按要求进行专业测试。专业测试结束后,考生根据本人实际情况,在专业测试合格的学校中确定一所学校报考,并将本人及父母(监护人)签字的“2018年北京市高级中等学校提前招生录取登记表”、“成绩单”交给拟报考学校,作为正式报考该校的依据。

  贯通项目录取在其他提前招生学校录取之前进行,已被贯通项目录取的考生不能再参加其他提前招生学校的录取。

  7  提前招生学校的录取原则是什么?

  提前招生录取分为贯通项目学校提前招生录取和贯通项目以外其他学校提前招生录取。

  贯通项目录取根据招生学校各类贯通计划,依据考生招生考试总分,从高分到低分,及考生填报的志愿顺序录取。被贯通项目录取的考生,不能再参加后续其他方式录取。

  贯通项目以外其他提前招生学校应依据招生计划及考生志愿,按照本校事先制定的录取原则择优录取。录取原则以专业为单位制定,可以在三种情况中选择一种:在中考成绩合格的基础上,按专业测试成绩从高分到低分录取;在专业测试成绩合格的基础上,按中考成绩从高分到低分录取;按中考成绩与专业测试成绩之和从高分到低分录取。

  8    名额分配招生如何进行志愿填报?

  名额分配招生包括名额分配、市级统筹、校额到校招生。

  具有普通高中升学资格且具有同一学校连续三年学籍的应届初中毕业生可报考名额分配招生。往届生、回户籍以及外省回京报考考生不能参加名额分配招生。

  考生招生考试总分须达到名额分配招生设置的最低录取分数线500分方可填报相关志愿。

  名额分配、市级统筹和校额到校志愿在同一批次填报,填报顺序不限。共设8个志愿,每个志愿学校可填报2个专业。名额分配、市级统筹和校额到校计划在《2018年北京市高级中等学校招生简章》中单独编排。考生根据《招生简章》所列计划填报志愿。

  9     名额分配招生批次怎样录取?

  名额分配招生录取在提前招生录取之后,统一招生录取之前进行。按照优质高中名额分配计划、市级统筹计划、校额到校计划和初中校分配各类名额数,依据考生招生考试总分,从高分到低分,及考生填报的志愿顺序录取。如遇招生考试总分相同者,未享受加分待遇的现役军人子女和现任驻外使领馆工作人员随任子女优先录取,然后依次以语文、数学、外语单科成绩从高分到低分录取,若三个单科成绩仍相同,则按随机号从小到大的顺序录取。

  已被名额分配、市级统筹和校额到校录取的考生,不能再参加统一招生录取,其填报的统一招生志愿自动作废。

  10     计算机系统是如何按照统一招生录取原则录取考生的?

  计算机录取的基本程序是:

  (1)按考生中考成绩总分从高分到低分排序;总分相同时,现役军人子女和现任驻外使领馆工作人员随任子女(初中阶段回国)优先录取(已加分者除外),然后依次以语文、数学、外语单科成绩从高分到低分排序,若三个单科成绩仍相同,则按随机号从小到大的顺序排序。

  (2)计算机依据考生从高分到低分排序的先后顺序依次对考生进行录取,排序在前的考生志愿没处理完,不会处理下一个考生的志愿。对一个考生来说,录取顺序是从考生的第一志愿第一专业至第八志愿第二专业依次检索,直到被某一个符合条件的志愿学校(专业)录取。该考生被录取或所有志愿均未被录取时才转向处理下一个考生操作。

  11     计算机系统在录取时对招收的男、女生人数是如何处理的?

  (1)各招生学校对男女生人数有要求的专业,均在《2018年北京市高级中等学校招生简章》中“合计”或“招生地区及人数”栏目下注明招收男女生的具体人数。计算机按照男女生招生计划,分别对报有志愿的男女生从高分到低分录取,满额为止。

  (2)没有注明男女生人数专业为男女生兼收的专业,录取时不限男女比例,计算机按招生计划,对报有志愿的考生从高分到低分录取,满额为止。

  12     计算机录取系统是如何录取住宿生和走读生的?

  各招生学校有住宿指标的专业,均在《2018年北京市高级中等学校招生简章》中“合计”或“招生地区及人数”栏目下注明住宿指标人数。计算机录取时遇到招收住宿生专业时,如果该专业录取未满额:

  (1)考生志愿选择“走读”,则考生被该专业以“走读”方式录取,同时该专业招生名额数减1;

  (2)考生志愿选择“住宿”,若该专业住宿指标未满额,则考生被该专业以“住宿”方式录取,同时该专业名额数、住宿指标数各减1;若该专业住宿指标已满额,考生不被该专业录取,计算机继续处理该考生下一个志愿。

  因此,计算机录取有住宿指标专业时,如果考生志愿选择“走读”,只要该专业录取未满额时,考生即能被该专业以“走读”方式录取;如果考生志愿选择“住宿”,则该专业符合录取未满额且有住宿指标两个条件时,考生方可被该专业以“住宿”方式录取。

  如果考生填报的志愿有住宿指标却只填报住宿而没有填报走读,可能会出现考生分数低于住宿分而又高于走读分却未被该专业录取的情况。因此,既具备住宿条件又具备走读条件的考生,在填报志愿时,可以将该志愿的第一专业填为该专业住宿,第二专业填为该专业走读,以确保考生未达到住宿分却又高于走读分时能被该专业录取。

  在了解计算机录取系统录取住宿与走读生的方法后,考生要根据自身条件,合理地填报住宿和走读志愿。

  13    各招生学校录取前是否设置最低录取控制分数线?

  根据市教委关于高端技术技能人才贯通培养试验有关文件要求,参加贯通培养试验项目的学校每个专业均需设置相应最低录取分数线。参加名额分配、市级统筹和校额到校设置最低录取分数线500分。考生招生考试总分须达到各招生方式设置的最低录取分数线方可填报相关志愿。考生报考时要注意查看上述学校在“简章”特殊说明栏中的标注。

  除上述学校外,我市各类高级中等学校在录取前均不设置最低录取分数线。

  14     报考哪些学校需专业加试?

  专业加试包括提前招生专业测试和统一招生专业加(面)试。经市教委和考试院批准的学校方可在规定时间组织专业加试,具有加试资格的学校名单刊登在《2018年北京市高级中等学校招生简章》上。专业加试统一安排在7月5日—6日进行。需进行资格认定的考生应按要求出具相关证明,报考北京宏志中学和广渠门中学宏志班的考生要严格按照市教委有关文件要求办理资格认定手续。

  以上信息来自:北京教育考试院官网

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部