快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2018年北京海淀区中考二模语文作文题目解析

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2018-05-30 12:13:37

说两句

  海淀二模作文解析

  今年海淀二模的第一篇作文题目是“第四极,我来了”,是一篇材料作文。相比一模的第一篇“让回家”的半命题作文来说,并没有增加难度。材料通过中国人成功进入到地球最深极——马里亚纳海沟引出作文话题,并且给出了一些立意的方面,可能是你某一方面的极限,你为之奋斗的一个目标,抑或是你最向往的某个地方。所以,这篇作文一定是需要联系自身实际,去展现自己积极进取、热爱生活的态度。立意角度可从以下选取:

  1. 从挑战极限的角度立意,比如:直面挑战,突破自我。

  2. 从不懈奋斗的角度立意,比如:追逐梦想,奋斗不止。

  3. 从向往之地的角度立意,比如:梦中的XX(地名),心中的净土。

  第二篇想象类作文题目为“我有隐形的本领”,要求写一篇记叙文。相比一模的想象类作文来说,更容易确定主题。想象类作文虽然需要大胆的构思,但是仍然得围绕中心思想来写,否则文章将会失去阅读意义。比如这篇作文的立意角度可以从以下选取:

  1. 从背后默默帮助、支持他人的角度立意:利用自己隐形的本领帮助他人做许多力所能及的事情,做一个“无名英雄”。

  2. 从走近传统文化的角度立意:利用自己隐形的本领走近一些国家文化瑰宝,近距离感受传统文化的无限魅力。

  3. 从走近国家高端科学技术的角度立意:我们方便快捷的现代生活离不开高端的科技,那么如果自己有隐形的本领就可以近距离观察到这些技术的诞生过程。

  想象类作文需要孩子平时有足够的相关阅读或是影视积累。只要孩子们平时多听多看多感觉,大胆且合理的去构造想象,这类作文一定不难写。

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部