快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

2018年北京中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月4日12点 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考北京站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

中学生如何摆脱手游瘾充实过假期

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2018-02-09 15:13:26

说两句

  寒假里,作为网络时代的原住民,一些中学生整日抱着手机,使作息时间紊乱,与父母关系疏远,且常发生冲突。只有摆脱手机游戏瘾,他们才能过一个充实有意义的假期。

  专时专用远离干扰

  在校期间,由于有老师管理,学生一般能按要求关闭手机,踏实学习。但寒假在家,常有学生手机不离手,花费大量时间玩手机游戏。北京市第五中学分校老师苏京建议,学生要在假期开始时制订一个详实的学习娱乐计划,分配好每天学习与娱乐的时间。为了让假期计划具有可实施性,学生可请家长帮忙把关。寒假中,学生要按计划实行,学习时专心,玩乐时才能踏实。如果学生用手机玩多人游戏,可以和玩伴约定时间,并排进假期计划,且不因朋友临时邀请打乱计划。

  在学习时,学生可把手机放在其他地方,别让手机的响动分散注意力。如果学生怕自己没有自制力,可以把手机交给家长保管,直到完成当天的学习任务。

  游戏外的其他精彩

  除游戏外,智能手机还有广阔的使用天地,学生可从手机应用商店下载各类APP,其中不乏有趣、实用、于学习有益的优质APP。

  学生可尝试用手机看视频公开课补充课内知识,听精英演讲了解各类新闻;下载一些读书、听书软件,也是不错的选择。通过这些软件,学生可每天拿出一小时享受随时随地阅读的乐趣。记账软件可帮学生养成记账理财习惯;健身运动类软件能展示室内运动的动作要领,学生可以根据视频指导在家运动,增强体质;北京故宫博物院等大型博物馆推出的APP,让学生在家也能领略馆藏珍品的风采……只是学生在下载使用各类APP时要加以甄别,小心隐藏在应用中的消费陷阱。

  放下手机走出家门

  生活中有许多美好点滴,是只有将视线移开手机屏幕才能感受到的。放下手机走出家门,学生能拥抱更加多彩的寒假生活。虽然博物馆中的展品可从手机上看到照片,甚至360度拖拽展品看到完整清晰的画面,但再多的线上感受也不如走进博物馆亲眼看看实物,亲耳听听工作人员的讲解,与其他游客互动交流。

  在假期,有许多讲座、艺术展向公众开放,学生可从中选择感兴趣的参与。实体书翻阅细腻触感,是划动手机屏幕无法比拟的。北京有国家图书馆、市区级图书馆和社区图书馆以及不少实体书店,学生可在此借书、购书、阅读。学生还可参与各种形式的志愿服务,在帮助他人的过程中实现自我,拓宽见识。如果家中有假期旅行安排,学生也可积极参与,为制定路线、选择住处出谋划策。

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部