快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2017北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

您现在的位置:中考北京站 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

2018年北京中考政策名词解读:校额到校

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2017-08-29 13:17:46

标签:2018北京中考 名词解读 名额分配说两句

  校额到校

  1、什么是校额到校

  校额到校同样包含在名额分配里面,主要针对的对象是普通公办初中的考生,有部分的学校会跨区招生。“校额到校”是指针对去年中招升入优质高中比例低于30%的一般公办初中,将采用定向分配到校的方式补足名额到30%,以此鼓励更多的学生选择在家门口的一般公办初中校就近入学。

  2、校额到校的报考资格

  校额到校报考资格与名额分配和市级统筹相同,均为具有普通高中升学资格并具有同一学校连续三年学籍且招生考试总分达到500分的应届初中毕业生。往届生、外省回京报名考生以及回户籍报考考生不能参加校额到校招生。

  3、校额到校志愿如何填报

  校额到校志愿在名额分配批次中,与名额分配、市级统筹志愿一同填报,共设8个志愿,每个志愿学校可填报2个专业。考生招生考试总分达到500分方可填报校额到校志愿。

  4、校额到校如何录取

  校额到校招生录取安排在名额分配批次,与名额分配和市级统筹录取同期进行。

  按照校额到校计划和初中校分配的名额数,以每所初中校为单位,依据考生招生考试总分,从高分到低分,按考生填报的志愿顺序择优录取。

  如遇招生考试总分相同者,未享受加分待遇的现役军人子女和现任驻外使领馆工作人员随任子女优先录取,然后依次以语文、数学、物理、化学、外语单科成绩从高分到低分录取,若五个单科成绩仍相同,则按随机号从小到大的顺序录取。

  已被校额到校录取的考生,不能再参加统一招生录取,其填报的统一招生志愿自动作废。

  5、名额分配与校额到校的对比区别

  “名额分配”是自2014年开始实行的一种中考招生方式,以优质高中校为单位,将本校当年统一招生计划的一部分名额分配到区域内初中校。各校的名额分配计划将按向一般初中倾斜的原则分配到优质初中校和一般初中校。2016年开始设最低录取分数线,分数线为500分。

  校额到校是2016年中考新增加的一种录取方式,指针对2015年中招升入优质高中比例低于30%的一般公办初中,采用定向分配到校的方式补足优质高中录取名额到30%,属于补齐名额,最低录取分数线同样为500分。

  名额分配在录取时按优质初中和一般初中两个队列分别录取,大大增加了一般初中校的优秀学生升入优质高中的机会。对于优质初中的学生,名额分配没有实质意义。

  参加校额到校招生方式,首先要看所在学校是否获得的校额到校招生名额。如果有名额,就在校内报名的考生中按分数高低顺序录取。

  名额分配一般都是区内招生,校额到校部分学校可以跨区招生。

 

2017北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学
2017北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017北京中考现场报道
  • 2017北京中考作文题目及满分作文
  • 2017北京中考真题解析

[本站专题]2017北京中考成绩查询入口

[本站专题]2017北京中考录取分数线

北京中考指南

北京中考指南

2014年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部