快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 家长课堂 > 正文

这一科“心飞扬”,那一科“透心凉” 偏科生怎样纠偏?

来源:中考网整理    作者:紫小涵    2016-11-09 10:10:07

说两句

  “英语老师说你有希望考上清华北大,语文老师说你上蓝翔技校都成问题。”“你是考完一科‘心飞扬’,考完一科‘透心凉’。”前一阵,一位班主任“吐槽”班里学生偏科严重的笑话在网上流传,引发网友讨论。那么,造成学生偏科的原因究竟有哪些?针对不同类型的偏科现象又有哪些纠偏方法呢?

  现象:每班都有偏科生

  小金初一刚入校时,语文和数学成绩表现有些差距,但没有引起任课老师和家长的重视。初三时,这种差距扩大到让人目瞪口呆的地步:数学几乎次次第一,而语文几乎垫底,甚至不及格。

  像小金这样偏科严重的学生,几乎在每个班里都有。北京市第一六五中学心理教师王菲表示,中学生普遍存在偏科问题。每学期心理咨询室接待的学生中,总有咨询偏科问题的。其中大多数学生偏科程度在正常范围内。而一些严重的“两级分化式”偏科现象虽然少见,但每个班里也都有这种情况。

  北京市第一七一中学初二年级组长江武金认为,学生某些科目较强,另一些科目稍弱不算偏科。只有学生的某些科目较强,另一些科目的成绩明显不在同一量级上时,才算真正意义上的偏科。一般来说,第一种情况出现较多,40人的班级中有时可能出现十几个,第二种情况有两三个,多时四五个。英语、数学是学生偏科最明显的学科。

  危害:“一条腿走路”难走稳

  北京教院附中初中教师乔白云说,严重偏科对学生来说是很大的损失。成绩较好的学生会拼命咬牙学习弥补不足,而学习成绩处于中下游的学生很可能直接放弃。然而,中考拼的是总成绩。即便未来实行中考改革后,学生可根据喜好选择部分科目应考,但仍有“物理、生物(化学)须至少选择1门”的限制。如果考生某科成绩过低,会对升学造成很大影响。

  学生不喜欢某一门课,对其情绪和学习积极性也有干扰。某学生语文成绩较好,但数学成绩不理想。去年他从B班升到A班。他的形象思维能力较强,却缺乏理性的逻辑思维,总喜欢问为什么,因此数学老师对他不耐烦,他自己学得也很痛苦,一上数学课就头疼,形成一种恶性循环。

  探因:缺乏兴趣易偏科

  江武金认为,出现偏科的原因很多,可能因为某件事或某次考试的“刺激”,使学生对某些学科兴趣大增或大减,于是花费的时间和精力也发生变化,最终在成绩上出现明显差距。

  王菲表示,中学生虽然个体智力、能力方面存在差异,但并不至于造成严重的偏科。严重的偏科现象更多与学生的家庭环境、自身成长经历有关。比如,艺术氛围浓厚的家庭,孩子往往偏爱文体娱乐;父母是物理教师,孩子偏爱学物理等。“初中的孩子处于爱表现的阶段,更喜欢学让自己有成就感的学科。”比如,有些学生从很小学英语,中学后也爱展现自己的学科优势;而有些学生英语基础较弱,遇到比自己强的学生,在该学科上无法获得成就感时,便会责怪自己,产生畏难情绪,暗示自己“学不好是因为我不够聪明”等。久而久之,会习惯性地认为这一科很难,往往没开始做就觉得自己不行。

  此外,中学阶段的孩子受老师影响较大。老师的个人形象、人格魅力能让学生产生不同的情绪体验。学生可能因为不喜欢某位任课老师,或不满意某位老师的教学风格,或总受到某位老师的批评,便“顺带”不喜欢这位老师所讲授的课程,进而对该课程失去兴趣,导致学习成绩下降,丧失学好这一科的信心,恶性循环。

  当学生有偏科苗头出现时,老师和家长要及时发现学生的欠缺,有针对性地布置作业。对学生兴趣不高的学科,要适当降低要求,努力培养其学科成就感。

  解决:建立自信迈向成功

  小曹初中刚入学就有偏科倾向。他喜欢做数学题,却对语文没兴趣,两科成绩差距甚大。老师找他谈了多次但收效甚微。有一次,他经历了一件让他触动很深的事,并写在了周记里。这篇文章虽然存在很多问题,但富有真情实感,非常感人。语文老师让他在班里朗读了文章,并给予他很高评价。那天,他收获了上学以来语文课上最热烈的掌声。后来语文老师指导他对文章进行了细致的修改,帮他投稿至《中国青年报》。一个月后,文章刊登在《中国青年报》的中学生作文版上。小曹成了班里第一个在报刊上发表文章的学生。收到样报时,他再一次收获了热烈的掌声。这件事之后,他对语文的兴趣大增,也对语文学习有了信心。后来,他的语文成绩大幅提升,进入班级前十五名。

  “如果能解决兴趣和信心问题,那么偏科问题就成功解决了一大半。”江武金认为,如果学生是由于对某些科目感兴趣,在这些科目上成绩大幅上升而导致学科间出现较大差距,可总结学科成绩上升的经验,并试着用在薄弱学科上,也能带动整体成绩上升。

  如果是由于某些学科下降导致偏科,学生要发现弱势科目的学习习惯和方法等问题。比如,学语文不爱读书、积累;学数学不爱做题;学外语不背单词等。

  想要解决偏科问题,学生要合理安排时间,在薄弱学科上多花点时间和精力。如果不只一门学科薄弱,那么可选择最易突破的学科集中精力,先在该学科上建立兴趣和自信,再以此类推,各个击破,这样做的效果会比同时冲击两三个学科更有效果。

  王菲建议,学生要对自己有正确的认识,学会根据自身的智力特点、学习任务与要求,灵活制订学习计划,选取适当有效的学习方法。同时,要尝试接受不同风格的老师,理解、接纳老师,消除对老师的隔阂和抗拒心理。

  乔白云认为,导致偏科的一个重要原因是学生对某一科不感兴趣。想要从根本上解决这一问题,需要提高老师的学科素养。如果老师能学贯中西,知识面广,驾驭任何问题都能得心应手,讲课也让学生觉得生动,学生自然就会产生兴趣和主动学习的欲望,成绩也会有所提高。

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部