快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2017北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

中考减压方法:理清压力源 理顺备考路

来源:中考网整理    作者:紫涵    2016-06-21 16:58:58

说两句

  距离中考还剩6天,考生不同程度地出现了焦虑、烦躁甚至失眠等考前“综合症”。眼看考期日益临近,考生如何尽快摆脱“病态”困扰?北京市第二十四中学物理教师刘志九建议考生找到自身的压力源,尽快调整好复习思路及心态,以良好的状态完成考试。

  刘志九认为,考生之所以会在考前冲刺阶段备受负面情绪困扰,往往是因为对最后阶段的复习目的不够明确,缺乏应有的自信或学习压力过大。鉴于上述原因,刘志九建议考生从以下三方面着手解决。

  首先,考生要明确最后一周复习的目标,对备考内容进行有效梳理。考生可按学科、模块、知识点梳理规律、方法、规则和需要注意的细节,还要回归教材和笔记。考生要从多角度探究各知识点的相互联系和拓展,除纵向梳理外,还要建立横向和逆向思维。此外,考生要梳理过往试卷的内容,哪些知识和题型是自己有把握的,哪些是要加强或熟练的,哪些是有明显缺欠和没有把握的。考生要做到心中有数,明确自己的主攻方向后,有针对性地安排时间,进行强化练习。

  其次,考生不要陷入题海战术的深渊。盲目大批量重复做题只会导致考生精神和体力更加疲惫。刘志九表示,往年有些考生由于没有明确的复习思路,虽然做了很多试卷,但易错题的危机却没有根除,成绩依旧原地踏步。这会增加考生的焦虑与烦躁,考生的复习节奏和情绪都会被干扰,形成恶性循环。正确的做法是通过有效梳理,做到对知识、自身能力、得分点和增长点的明确认识及评估,这样考生的自信心会随之增强,对于自身的弱点和漏洞也能心中有数。

  完成上述两步骤后,身体的适度调节也不容忽视。刘志九建议考生要合理安排作息,除了完成每天的备考任务外,晚上还可进行适当的体育运动,之后洗个热水澡让身体放松,临睡前做些肌肉的拉伸运动,同时深呼吸30至50次,这些方法都能起到缓解失眠与焦虑的作用。

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2014年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部