快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

您现在的位置:中考北京站 > 初三年级 > 期末试题 > 语文试题 > 正文

2016东城初三期末语文作文试题分析

来源:东学堂初中语文    作者:王雪薇老师    2016-01-13 15:52:49

说两句

  2016东城期末作文分析

  东学堂初中语文:王雪薇老师

  今天开始各城区陆续开始了期末大考,语文作为第一场,作为变化最大的一个学科,各城区也是纷纷"出其不意"给孩子们带来很多震惊,当然对于踏实备考的同学来说也是"意料之中"。

  东城区作文题目:

  情境写作--回归阅读,重点考查表达方式

  (一)根据情境,按要求写作。(10分)

  21.从下面两个题目中任选一题,按要求写作。

  题目一:语文课上,老师让同学们对《我的叔叔于勒》这篇小说菲利普夫妇对待于勒的态度展开小组讨论,同学们讨论的热火朝天--请结合文章具体内容,向同学们说说你的看法。(要求:看法明确,有理有据,字数在150-200之间)

  题目二:2015年末,北京城飘起来大雪,雪中的校园一定很美丽吧,请选取其中一处景物进行描写。(要求:描写具体,语言通顺,字数在150-200字之间)

  【东学堂语文分析】

  题目一:提示回归课内阅读,落笔前切记审题"请结合文章具体内容",因此在分析过程中必须要渗透具体的小说情节,且"说说你的看法"需要孩子们重点运用"议论"的表达方式,第一做到明确个人观点,第二做到有理有据。

  题目二:重点考查的则是"描写"的表达方式,可谓是为了孩子的"查漏补缺"而费尽心机,在写作中孩子们欠缺的是"描写",急需的是"描写",因此这次写作把孩子们的软肋都考出来了!写作中考生需要注意:写景须有次序(可由远及近,可由上到下),注意细致观察,雪中景物须细致描写,可从多个角度出发,如:视觉(注意到颜色、形状)、听觉(感受雪中寂静)、嗅觉(体味雪中清芬)、触觉(感受雪的温度)等等,描写过程中注意形容词的运用及修辞的运用,注意表现手法"借景抒情"的运用。

  情境写作和高中现行的小写作考查方式及重点类似,可见高考试题下放初中现象越来越多,初中试题难度已提上来了,初三考生必须重视。

 

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部