快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2017北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 家长课堂 > 正文

中学生暑假里绝不可忽视的三件事

来源:家长帮社区    作者:舞动果实    2016-08-08 17:50:07

标签:2014中考 暑假生活 学习方法说两句

  马上放假了,这一个暑假,要是全用来学习,好像不人道;要是一点不学,别人在学,极有可能开学以后发现自己小孩“被落下”了,肿么办呢,坛里的一个朋友推荐我去看看号称新浪第一学习博客的李晓鹏博客,博主曾是中高考的双料状元,典型的学霸一枚,按他的说法,暑假用得好,可以取得“弯道超车”的效果,绝不可忽视!正文如下:

  中小学生在暑假里应该做的三件事

  我记得很小的时候,爸爸就告诉我:“善于学习的人是没有假期的。”这句话说得有点绝对,我到现在为止一直都不是很赞成。对于暑假这样的长假,我们应该避免两个极端,一是彻底休息,玩疯了,把上个学期学习的东西忘个精光。新学期开学的时候,连学校的门朝哪边开都给忘了;二是完全没有休息,没完没了的学习,报各种补习班,把所有的假期时间都给占用了,比在学校还累。当然,实事求是的讲,对现在的孩子们而言,第一种情况已经很少了,更多的是第二种情况。我一直坚决主张:“抓住每一分钟学习,不如抓住学习的每一分钟。”把所有的时间都挤出来看书做题,效果往往并不好。报补习班也可以,但把所有时间都占满了显然没有必要。对于暑假,自然也应该是平时上课期间有所区别。我认为,暑假应该做好三件事。第一,温故知新,查漏补缺;第二,锻炼身体、健康娱乐;第三,多读课外书,开阔视野。

  首先要做的是温故知新、查漏补缺。

  暑假和平时上课不同,可以自由支配的时间比较多,正是我们弥补自己某些科目上不足的好时机。有的同学觉得自己数学基础不好,那么这个时间就应该用来好好的复习一下以前的数学知识,把数学补上来。这样,在新学期开学的时候,才能和同学们重新站到同一条起跑线上。因为一旦开始正式上课以后,学校的时间安排得满满的,要不断的学习新的知识,如果以前的知识基础还在拖后退,要想去补原来的基础,就会耽误学习新知识。而没有好的基础,新的知识学起来就更加困难。这会让自己陷入恶性循环,只会欠账越来越多。所以,我们要利用暑假没有学习新知识的这个时间段,把原来欠的帐“还清”。

  此外,在新学习期开学之前,要好好的梳理一下上个学期学习的东西,为学习新知识做好准备。复习梳理的具体方式,在我以前的博客文章中可以找到,不再细说。我的《高考状元的屠龙宝刀》中也有介绍。当然能够提前预习一下新学期的内容更好,但如果时间不充裕,复习比预习更重要。因为毕竟新内容老师会在课堂上讲,而上个学期的东西,可能要一直等到毕业总复习的时候才会再讲了。

  第二,就是锻炼身体,健康娱乐。

  学了一个学期很累,应该放松放松,但这种放松如果反而把身体搞坏了,就得不偿失。没日没夜的看电视、玩游戏,把作息时间完全打乱,新学期开学以后又要花很长的时间来重新适应学校的生活节奏,这会让自己输在新的起点上。我这个人可能思想比较落后了,始终觉得休闲娱乐应该以健康的文体活动为主,比如打打球、爬爬山、游个泳之类的。不过这种落后的看法也不是没有科学依据,科学研究表明,身体上的劳累可以促使精神上的放松。我自己也深有体会,如果紧张学习之后,去喝酒上网或者彻夜打牌只会让精神更加紧张和疲惫,但如果到野外爬山、打半天的羽毛球之类,累得上气不接下气,回来洗个澡往床上一躺,那种浑身松弛的感觉是什么也比不了的。体育锻炼,不仅可以提高身体素质,还可以锻炼一个人的意志品质,从挑战困难中获得成就感,这对我们的学习也是大有裨益的。家庭条件较好的同学,也可以到外地旅游一番,人文景观和自然景观都可以,开阔视界,疏朗心胸。旅途的劳顿有时也是一种很快乐的锻炼方式。总比呆在家里泡网看电视强。

  第三,就是应该多看一些课外书。

  读课外书可以提高学习兴趣,培养良好的人生理想。“兴趣”是最好的老师。一本好书,有可能改变一个人一生的志趣。

  我高中的时候选择文科,很大原因是觉得理科的东西过于枯燥,对物理化学提不起兴趣。大三的时候,我突然在网上看到了一本网络科普读物《上帝掷骰子吗——量子力学史话》,写得通俗易懂、极具文采,把近代物理学的发展历程、物理学家的个人轶事、学术争论讲得波澜壮阔、起伏跌宕,堪称一部震撼人心的物理学史诗。虽然作者还是一个年轻的中国学人,但写作水平远在史蒂芬·霍金的《时间简史》之上。看得我激动不已,花了两天两夜看完,心里最大的想法就是:“要是让我再选一次,我说什么也要选理科。”

  这是从正面来说,如果从反面来说。养成爱读课外书(当然是内容积极向上的课外书)的习惯,就可以有效杜绝养成一些不良习惯,比如沉迷于电脑游戏。因为一般来说正儿八经的课堂教学是比较枯燥的,不论是小学生还是中学生都毕竟只是孩子,总要寻点有趣的事情来做。有了读课外书这个习惯以后,他就喜欢多读书,到书中去寻找乐趣,抵御各种不良习惯的力量就强了一层。

  在学校的时候,由于空闲时间总是很零碎,难以通读一些大部头的课外书。比如读四大名著,看三国演义是很上瘾的事情,如果在上学的期间比如利用中午休息时间来看,会觉得很不过瘾,下午上课还会想着上面的情节,耽误学习。所以我也建议大家在学校上课期间所阅读的课外书,应该以短篇文章为主,比如一些散文杂谈之类。而对于大部头的课外书,则可以集中利用长假的时间来阅读。

  我们该如何选择课外书呢?余光中先生在《开卷如芝麻开门》的文章中有这么一段论述颇为精妙:

  “朱光潜说他拿到一本新书,往往先翻一两页,如果发现文字不好,就不读下去了。我要买书时,也是如此。这种态度,不能斥之为形式主义,因为一个人必须想得清楚,才能写得清楚;反之,文字夹杂不清的人,思想也一定混乱。所以文字不好的书,不读也罢。有人立刻会说,文字清楚的书,也有些浅薄得不值一读。当然不错,可是文字既然清楚,浅薄的内容也就一目了然,无可久遁。倒是偶尔有一些书,文字虽然不够清楚,内容却有分量,未可一概抹杀。某些哲学家之言便是如此。不过这样的哲学家,我也只能称之为有分量的哲学家,无法称之为清晰动人的哲学家。……一个作家如果在文字表达上不为读者着想,那就有一点‘目无读者’,也就不能怪读者可能‘目无作家’了。朱光潜的试金法,颇有道理。”

  我倒还想补充两句,如果一本书拿起来觉得看不懂,无非有两种原因:一是作者故弄玄虚或文不达意,这种书当然没有读的必要;二是作者写的很好,但你现在的水平还达不到,这种书也不应该读,而应该等你过一段时间水平提高了之后再读。所以,不论那种原因,对于课外书只要你读不懂,就不该勉强自己去读。

  还有一点就是不要人云亦云,别人都说好的东西,并不一定适合你。真正的智慧都是相通的,智慧也决不会只集中在哪一本书里或哪一个人手中,少读一本书,少看某一个人的著作,天塌不下来。我在前面提到余秋雨和余光中,但并不是让大家都一定要去读,有的人觉得余秋雨的文章写的过于矫揉造作,读起来很不爽快,那你就没必要强迫自己去读余秋雨。世界上没有读过余秋雨而能把文章写的很漂亮的人海了去了。再比如我自己,非常不喜欢读钱钟书的文章,我曾经买过好几本钱钟书的散文集来看,没有哪一次能看上十页的。说实话,我就是觉得他老人家的文章完全就是没完没了的典故的堆砌,毫无激动人心之处,我倒更喜欢读叔本华,叔本华的散文几乎没有任何引用,但处处都是诱人的思想。所以尽管大家都说钱钟书好,独独我不喜欢,但这丝毫不影响我的写作水平。相反,如果别人说好的东西,你明明不喜欢还要装着喜欢或者强迫自己喜欢,那么没有兴趣的阅读只会使你浪费时间和金钱而一无所获,甚至把你身上原本具有的优点都给掩盖了。

  所以,选择课外书有一个很简单易行的办法:你拿起来,随便看五分钟。如果它在五分钟内吸引了你,那就可以买;如果五分钟之内不能吸引你,无论是读不懂、不喜欢还是别的什么原因,就不要买。这个方法难免错过一些好书,但现在市场上书实在太多,不得不快刀斩乱麻,节约出选书的时间来读书。最后,推荐大家可以去网上搜李晓鹏新浪博客看看,我发现时,真有如获至宝的感觉,孩子也很喜欢,感觉很亲切,不是高高在上,空谈大道理那种。【查看原帖并参与讨论:暑假到咯,孩子是“放羊”,还是“圈起来”?

2017北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学
2017北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017北京中考现场报道
  • 2017北京中考作文题目及满分作文
  • 2017北京中考真题解析

[本站专题]2017北京中考成绩查询入口

[本站专题]2017北京中考录取分数线

北京中考指南

北京中考指南

2014年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部