快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

2018年北京中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月4日12点 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2013年北京中考作文分析

来源:中考网整理    作者:若冰    2014-05-20 19:51:58

说两句

一、层层分析,明确指向

在5分钟的审题时间里,大家一定要仔细、逐层看。这篇的题目大致分三层意思,要标出关键词。导语中的第一句话的关键词是 “不了解的事物”“发生兴趣”,这是对后面句子的整体的引导。第二层是给出我们好奇的三个不同的方向:有星空的奥秘这类自然知识,也有小人国这类社会知识,这是大家所熟知的不了解的事物。第三个方向是指一些司空见惯的事情,我们发现了其中的变化,进而探究产生这种变化的原因,这时我们就需要在平常中发现不平常,大家要把熟识的事情写出新意。第三层要注意“新的发现”“丰富多彩”两个词,这是对“好奇”所产生结果的描述。尤其需要注意的是要把“好奇”贯穿全篇。

二、星球、名著不好写

近几年作文题目都属于全命题作文,并在前面加一段话,作为引语,能够启发大家的思路,可以帮助学生更好地理解题目,但有些却很不易写,甚至可以称之为 “小陷阱”。

如果有同学对“星空的奥秘”这个方向感兴趣,很想写这一类,就容易出现两种问题:一种是知识准备不足,你很难把你所探索的内容写清楚;第二种是知识准备太足,这样这篇作文就容易写成科普类的说明文。

也会有同学对“小人国”这个方向感兴趣,觉得我正好读了一本书,这本著作对我的影响很深,我很想把它写出来。这种思路也容易产生两个问题:一是复述故事,因为我们读书的过程也是解答我们好奇的过程,所以就容易一层层地展开叙述书中的内容,这就偏离了命题老师的意愿;二是容易写成读后感,前面对故事进行概括,后面是大段的认识,谈的是自己的感悟。由此大家可以发现,学生对于书的好奇不容易呈现出来。

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部