快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

2018年北京中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月4日12点 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 家长课堂 > 正文

专家建议:初三生家长勿把焦虑传给孩子

来源:北京考试报    作者:徐凡    2012-09-25 09:48:12

说两句

  北京考试报讯:记者从一些中学的心理咨询室了解到,开学后,很多家长唯恐自己孩子在初三的学习成绩落下,不是经常唠叨就是很积极地给孩子报各种补习班。不少学生被家长的紧张情绪影响,感到有些焦虑,甚至影响到日常的学习状态。

  刘先生的儿子今年上初三。这几天,向来不过问孩子学习的他,也开始急着给孩子四处找补习班。“我能不着急吗?孩子一上初三就要面对中考了,现在不加把劲儿,到时候哭都来不及了。”记者在部分补习班的报名现场看到,像刘先生这样想法的家长不在少数。王女士的女儿今年也上初三,平时成绩一直不太稳定,学习属于中等水平。上学期的期末考试,孩子的成绩比较差,王女士有些焦虑不安:“不管怎样,报个补习班,对孩子的学习还是有帮助的。”

  北京沙燕心理网教师张靖表示,初三面临升学考试,孩子和家长的压力确实比较大。在这种关键时刻,如果家长先慌了神儿,表现得焦虑烦躁,孩子就更没主心骨了。家长要先稳住神儿,放平心态,不要过分焦虑。孩子的水平其实相差并不太大,基本在同一个起跑线上,因此这一年的努力才是重要的。

  在孩子的学习和备考期间,家长不要总是唠叨或拿孩子与他人比较,也不要过度呵护让孩子有压力。在保证孩子的正常饮食、起居、卫生的前提下,家长要尽量给孩子创设一个宽松的学习氛围,可通过散步、聊天等交流形式让孩子在紧张的学习之余放松一下,保持自信,切勿将自己的焦虑传给孩子。

相关阅读:

初三生家长要一“抓”一“放”

如何轻松做中考家长 “16字方针”帮你忙

初三家长如何帮孩子顺利渡过这一年

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部