快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

2018年北京中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月4日12点 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考北京站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

中考复读生暑假七大必做“功课”

来源:家长帮社区    作者:夏绵绵    2016-08-08 17:50:26

说两句

  进入八月,刚结束中考的学生有些如愿走进了心仪的高中;有些由于考试过程中发挥欠佳而选择了复读,希望接下来的一年里靠自己的努力进入理想的高中。近两年这类学生也呈较大升幅。暑假过半,选择复读的同学为了下一阶段的学习打下扎实的基础该做哪些调整呢?

  复读生需紧抓暑期时间

  据中招办负责人表示,今年的中考征求志愿工作已完结,这也预示着中招已经基本结束,目前仍是“无学可上”的学生一般的选择是去国际班或是复读。已经决定复读的学生应抓住暑期时间,做心态和学业上的双调整,争取在复读伊始就进入学习状态。

  暑假七大必做“功课”

  第一,分析中考失利原因。选择复读多半都是在中考中没有发挥好,那发挥失常的原因是什么呢?是因为太粗心,还是知识点掌握得不够牢固,还是心态紧张等,又或者是因为中考志愿没填好呢?这都需要学生来个自我检查,找出症结所在,才能在全新的学习环境中不犯旧的错误。

  第二,与父母做一次深谈。家庭环境对学习也有不小的影响。虽然不少复读学校都采取寄宿制,父母与孩子的相处时间也许多集中在周末,但是建议学生不妨利用空闲时间和父母来一次对未来规划的“严肃”座谈。看看父母对自己的期望有哪些,对自己是否有新的要求,或者告诉父母希望得到他们哪些帮助。

  第三,及早收心,做吃苦准备。经历过复读的学生都知道,复读是很辛苦的,甚至比初三更需要学生花费时间和精力。所以不建议学生在暑期“疯玩”,这样开学很难一下子收心在学习上,如果刚开始复读就跟不上全班的步伐,那在今后的学习中是会很吃力的。此外,做好吃苦的准备也是暑期的“功课”,如果对未来学习的艰苦程度没有一个大致的认识和了解,那也许在面对困难时会惊慌失措。

  第四,制订计划,确定目标。有了目标,才会有动力。这里我们所指的目标并不是之前一年你为自己确定的,而是对于复读这个新选择的新目标。希望考入哪个高中学校,半年、三个月、一个月的学习计划是什么?如果对于这些学生都做到心里有数的话,相信他们一定会朝着这个目标努力的。

 

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部