快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 中考复习方法 > 语文复习方法 > 正文

中学生作文如何避免“三段式”

来源:学而思中考研究中心    作者:申银哲    2011-10-21 10:39:12

说两句

  初中阶段,许多同学在写作文的时候摆脱不了“三段式”的模式,开头段和结尾段点明主旨,中间一个自然段叙述事件。这样的文章在中学生当中非常普遍,然而,在初中阶段这样的文章是很难得高分的。

  那么如何避免“三段式”呢?

  首先,要把中间叙事的自然段拆开成几个段落,一种方法是按照事情发生的起因,经过,高潮、结局来分段,不要把一整个事情仅仅用一个自然段来写。

  第二个方法还可以依据时间的推移来分段,时间发生转换时要另起一段,这样文章不仅仅在结构上显得自然顺畅,也更加富有层次性。

  第三是依据地点的转移来分段,地点转换即另起一段,这样也能够使文章的结构更加清晰。

  第四是根据情感的迁移变化划分段落,“文似观山不喜平”,一篇文章贵在富有情感的变化,情节曲折,引人入胜。在初中阶段,就要有这样的意识,在文章中展现情感的迁移,这要求不仅仅是要另起一段,更重要的是要恰当地使用过渡句或者过渡段,叙事的同时,穿插表达情感的语段或者表明观点的语段,这样的文章就将叙事和抒情融合到一起,不仅在表情达意上更加确切,文章整体的节奏也显得张弛有度,情理相融。

  总之,中学生一定要有意识的去多分段落,但是也不能矫枉过正,一句话一段,要根据上文中的方法,合理的运用到自己的作文当中,避免“三段式”。

  作者介绍:申银哲

  毕业于中国农业大学,在授课过程中诙谐幽默,充满激情,对教学有着自己独特的理解和认识,注重引导学生用自己的思维去思考,形成自己学习思维。深入浅出,善于引导,让同学在不知不觉中提高了一个层次。点击报班

  转载提示:请尊重作者的劳动成果;如需转载,请注释来源于“学而思中考研究中心”及作者。

相关阅读: 

阅读攻略:全面了解初中议论文相关题型

中考作文点睛:怎样应对开放度大的作文考题

系列连载之二:例析中考作文破题思路

考生必读:专家解析名著考点之《战国策》

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部