快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

2018年北京中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月4日12点 查询方式:查分入口1 查分入口2查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考满分作文 > 2010 > 正文

2007年北京市中考满分作文:动力来自你的愁绪

来源:中考网        2011-09-22 14:38:24

说两句

  清照,你作词的动力来自你的愁绪。

  “素月寄孤舟,只影随水流。家国破,一壶残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。晚来独登楼,恨字锁眉头,黄花瘦。雁声断秋,一溪落花浸汀州。流离苦,几时休。”

  这样的一首词,道出你李易安生活的艰辛,何易何安啊。于是我去寻找那清约婉丽的身影,那才智过人的背影,那晚境凄凉的红颜。

  我流连在露浓花瘦的塘边,看尽塘中的绿肥红瘦,只见一女子泛舟湖上,桨声冷冷,惊起一滩鸥鹭。我目送,目送她向莲花的更深处漫溯;我远眺,藕荷连天,江月满星辉。

  我伫立在烟波浩淼的江边,望江楼上,见那冬日凝眸,肠断愁结的思妇,还是易安,花自飘零水自流的黯然神伤,有谁会知,“才下眉头,却上心头”的两处闲愁。有谁体会,载不动的许多愁,有谁分担,如今物是人非事事休。怎能不欲语泪先流,纵有横世才情,却更希望与丈夫,比翼双飞,朝夕相对。无奈世事难料,愁绪变成动力,释怀在词中。

  你在一个又一个梧桐夜雨之时,无法安息。你看着吹箫人已去,玉楼已成空,你肠断无人可倚,折得一枝梅花,你却天上人间,无人堪寄。多想陪你焚一柱香,斟一壶酒,陪你南山采菊,三月踏青,九月登高。

  我站在满地黄花堆积的庭院中,看你吟着“寻寻觅觅,冷冷清清”失落在人比黄花瘦的伤感中,风中的梧桐抖着深深的寒意,低泣着岁月的沧桑,我似乎看见晚来风急中,易安斟上三两杯淡酒独酌。哎,我能拂去匍匐枝杆上的落叶,拂不去你心中荡起的尘埃;我能抚平黄土上朔风奔过的痕迹,抚不平人世变迁,韶华飞逝在你额头上留下的印迹啊。

  易安,你作千古名篇的动力来源于你的愁绪,是吗?

  [点评]

  一个初中生有自己最喜欢的人物,并把人物一生的经历和作品剖析如此深入的不多。从李清照的少女时代到她夫妻分离的相思愁绪再到侵宋战争中赵明城的病逝!思路清晰明了,那身世之感,家亡之恨,道出李清照的一生又岂是一个“愁”字了得!小作者凄美的叙述和抒情,促成了开篇和结尾中的主旨语:易安的千古名篇,创造的动力来源于她的愁绪。构思之巧妙、缜密令阅卷老师为之称叹!
 

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部