快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

您现在的位置:中考北京站 > 中考备考 > 家长课堂 > 正文

初三家长该如何给孩子制定目标?

来源:北京考试报    作者:安京京    2010-12-09 13:43:07

说两句

  有一名初三生近日致电本报倾诉苦恼:自己觉得成绩平平想考中专校,学校和专业都选好了,可父母非让他上普高,认为上中专没出息。有关专家建议,初三家长要和孩子共同商议努力方向,不能大包大揽,替孩子做主。

  这位初三生说,他文化课成绩一般,父母总是希望他能考上一所示范高中。而他一直喜欢画画,也练过几年,有一定的美术基础,想报考一所中专校的美术专业,告诉父母后,不但没获得支持,反而被骂了一顿。父母说,上中专没出息,不上大学今后就没出路。考不上好高中也会让他们在亲朋好友面前抬不起头来。他现在根本没心思学习,即使坐在书桌前,也是心不在焉。

  新初三生开学3个多月了,期中考试后,不少学生对未来有了自己的规划,也有些学生还持观望态度,甚至为此和父母频发争执。父母的话到底听还是不听,成为困扰初三生的难题。

  北京沙燕心理网教师张靖说,家长的愿望是好的,但还是要以现实作基础。家长可选一个比较轻松的氛围,像聊家常一样与孩子聊聊今后的打算。毕竟,今后上学的是孩子,如果强迫他选择自己不喜欢的道路,或许会走不下去。家长可提出建议,并详细说明理由,如果孩子不采纳,就要让他明白,将来要为自己的选择负责。

  市中招办有关负责人说,如果孩子确实文化课基础薄弱,一点儿学习兴趣都没有,但有某方面特长,家长也不必非逼着孩子上普高不可。三百六十行,行行出状元,上中职校学一门技能也是不错的选择。何况现在升学渠道多样化,如果孩子以后“开窍”了,愿意继续深造,再通过高会统招等形式升学也未尝不可。

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部