快捷导航   热门中考资讯   北京中考政策指南   2018北京中考大事记   历年中考分数线   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   2016北京中考分数线返回首页

您现在的位置:中考北京站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

北京中考:孩子不慌 父母不忙

来源:北京考试报记者    作者:安京京    2011-06-25 10:13:44

说两句

  昨天是中考首日,在各考点可以看到,考生不约而同地选择用微笑来迎接人生中的首次大考,这种轻松的心态也同时感染了父母们。

  早上7时30分,天空中仍飘着零星小雨,北京市第十三中学的考生们不慌不忙地打着伞,陆续走入考点。由于下雨,学校特意开放礼堂供考生躲雨、休息。考生们也轻松随意地聊天儿或再看上几页书。8时整,该入场了,考生们在楼外整齐地排成4列纵队,鱼贯走入考场。他们的脸上挂着淡淡的微笑,一路小跑,毫不紧张。

  孩子轻松,父母也不急

  在各考点外,几乎看不到父母候考的身影。王女士将女儿送到后,就要骑上自行车回去了,似乎一点儿都不担心。她说:“我家离考点不远,孩子就是这所学校的学生,都熟门熟路的。孩子考前一点儿都不紧张,哼着歌就出门了。我没什么好担心的。”据了解,留守的几个父母大多是因为路远,不想再来回赶了。

  中国人民大学附属中学考点外,直到散场前20分钟,才渐渐聚起了不少家长。胡先生说:“毕竟是第一科考完,特意来接接孩子,顺便安排一下午饭和午休的事儿。”由于平常家长会上时常碰面,同一班学生的父母们早就成了熟人或朋友。一见面,他们就互相打着招呼:“来啦!”“好久不见了。”孩子还没出场,父母们就在场边聊天儿。从学校的教育方式到孩子的学习方法,家长们聊得不亦乐乎,完全看不出一丝的紧张情绪。大家还不忘相互提醒:“一会儿孩子出来了可千万别问考得怎么样,下午还有一科呢。”

  11时10分左右,第一个出场的考生一路小跑来到学校大门口。随后,大批考生也一拥而出。父母们自觉地为考生让出一条通道,自己则在两旁“夹道欢迎”。看到自己的孩子,做父母的就会眼前一亮,挥动手臂大声招呼着。考生则加快脚步,上前拉住父母的手或干脆挽起胳膊。一位女生和父亲握了一下手后,又意犹未尽地送上了一个大大的拥抱,这才满足地拉着父亲走了。

  还有的考生边走边讨论上午的作文题。“我写的是跑步。”“真巧,我写的也是。”“我本来想写,一想太俗了,哈哈……”从他们放松的脸上看到的都是笑容。

  怕雨早出门

  由于23日北京迎来了一场强降雨,中考当天路面依然比较湿滑,早高峰期间全市多条道路采取临时交通管制措施。因此,不少考生都早早出门。

  家住南菜园的李先生说:“昨天路堵得厉害,怕孩子今天早上耽误考试,我们7点就出门了,就算碰见堵车,走路1小时也到了。”

  在北京市八一中学考点,还没散场,等待孩子的张女士就打起电话。她说,昨天雨下太大了。天气预报说还有雨,怕堵在路上影响考试,今天特意跟亲戚联系,中午让孩子先在他们家休息。

  一位交警在现场也提醒家长,考试期间尽量提早出门,选择合理出行路线,以免延误考试时间。

  停电也轻松

  家住右安门的黄女士表示,因为下大雨,他们小区停电,担心影响孩子复习,但是孩子反而劝慰她,毕竟是最后一天了,与其着急还不如早点睡觉,养好精神上考场。
 

2018北京各区中考一模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理
2018北京各区中考二模各科试题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学 思品 历史 生物 地理

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问北京中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018北京中考特别策划——汇聚匠心 赢在中考
  • 2018北京中考冲刺专题策划
  • 2018北京中考现场专题策划

[本站专题]2018北京中考真题专题策划

[本站专题]2018北京中考分数线专题策划

北京中考指南

北京中考指南

2019年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,中考网编辑团队将北京中考政策逐一进行深入解读......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考报名

中招计划

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考复习

中考说明

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

走美杯试题

学而思杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

十一学校

北京二中

北京四中

一零一中学

北大附中

首师大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

中考热点

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部